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생활정보/건강365일

소염다초(小鹽多醋)-한방 건강 10훈(健康十訓) 중

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한방 건강 10훈(健康十訓) 중

소염다초(小鹽多醋)

 

동의보감에 수록된 명대의

선사 태을진인(太乙眞人)의

칠금문(七禁文)이라는 7가지의

건강 법칙을 바탕으로 현재에 맞게

각색한 건강십훈을 소개한다.

 

3.소염다초(小鹽多醋)

 

소금은 적게 식초는 많이 먹는다

 

특히 우리나라 사람들의

가장 큰 적은 소금이다.

서양 사람들에 비해 짠 음식에 많이

노출되다 보니 '위암'발병률이

아주 높다.

 

소금을 줄이면서 맛있게 먹는 방법이

소금 대신 식초를 이용하는 것이다.

식초에는 피로를 회복시켜주는

구연산 외에 많은 미생물이 살아

있기 때문에 생선에 소금을 많이

뿌리기 보다 생선을 식초에 찍어

먹는 것이 훨씬 유리하다.

 

-출처: 국가보훈처 발행

나라사랑 제829호(2014.6.1)-