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생활정보/건강365일

소육다채(小肉多菜)-한방 건강 10훈(健康十訓) 중

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한방 건강 10훈(健康十訓) 중

 

소육다채(小肉多菜)

 

 

동의보감에 수록된 명대의

선사 태을진인(太乙眞人)의

칠금문(七禁文)이라는 7가지의

건강 법칙을 바탕으로 현재에 맞게

각색한 건강십훈을 소개한다.

 

2.소육다채(小肉多菜)

 

고기는 적게 나물은 많이 먹는다

 

고기는 혈압을 올리고

피를 탁하게 하며

중풍을 유발하는 음식이다.

반면 채소는 혈압을 내리고

피를 맑게 하며 풍을 가라앉힌다.

 

 

고기를 먹더라도

쌈을 싸서 먹거나

걷절이와 같이 먹어야 하는

이유가 바로 여기에 있다. 

 

-출처: 국가보훈처 발행

나라사랑 제829호(2014.6.1)-