한방 건강 10훈(健康十訓) 중
소육다채(小肉多菜)
동의보감에 수록된 명대의
선사 태을진인(太乙眞人)의
칠금문(七禁文)이라는 7가지의
건강 법칙을 바탕으로 현재에 맞게
각색한 건강십훈을 소개한다.
2.소육다채(小肉多菜)
고기는 적게 나물은 많이 먹는다
고기는 혈압을 올리고
피를 탁하게 하며
중풍을 유발하는 음식이다.
반면 채소는 혈압을 내리고
피를 맑게 하며 풍을 가라앉힌다.
고기를 먹더라도
쌈을 싸서 먹거나
걷절이와 같이 먹어야 하는
이유가 바로 여기에 있다.
-출처: 국가보훈처 발행
나라사랑 제829호(2014.6.1)-
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늘 좋은 정보 줘서 감사하네.
정보가 돈입니다!!
요즘 텃밭에 농사지은 상치쌈에 재미들었슴당~~~
소육다채를 실천하고 계시는군요^^
소육다채 참 좋은 정보 감사.........ㅎㅎ
즐거운 불금 맞이 하시게..................
소육다채로 블금을 즐겁게~
선배님 농장이신가요?????
농사 잘 지으셨네,,,,
소식다채가 건강의 기본이라네요
건강 증진에 실천합시다.....
즐건 주말 되시길...
소육다채
지키기 어려워~~
습관으로 만들면 어떨까요?
발목 좋아지면 농장에 함께 가요
농장 언제 갑시다^^
무릇 말보다 실천이 중요한데~
실천!
좋은 정보 감사하네.
이제는 건강정보까지. 탱큐
채소...건강...좋은 테마!!