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생활정보/건강365일

건강상식-치매 예방(2)

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 건강상식

 

치매 예방(2)

 

라디오 듣기, 퍼즐, 자원봉사, 적극적 두뇌 활동을

 

마지막으로 뇌건강 식사를 하십시오. 육류를 적게 먹고 생선을 드십시오. 채소와 과일을 매일 섭취하십시오. 이런 식사를 하는 분들이 치매에 걸릴 위험이 낮다고 알려져 있습니다. 그러나 생선에 들어있는 오메가3, 채화와 과일에 많이 들어있는 비타민류 등의 특정 성분을 추출해서 복용하는 것이 치매예방에 도움이 되는 지는 아직 근거가 부족합니다.

 

위에 언급한 3가지 예방법은 알츠하이머병이라 불리는 노인성 치매에 관한 것이며, 중풍 등으로 인해 생기는 혈관성 치매를 예방하기 위해서는 고혈압, 당뇨, 고지혈증 등 만성질환을 잘 관리하는 것와 적절한 체중을 유지하는 것이 중요합니다.

 

많은 어르시들들이 바라는 것처럼 획기적인 어떤 치료법이나 예방법이 있으면 좋겠지만 안타깝게도 그렇지 못한 것이 현실입니다. 우리나라와 마찬가지로 전 세계적으로 고령 인구가 늘어나면서 치매에 관한 연구가 진행되고 있으니 머지않아 좋은 연구결과가 생길 것으로 기대합니다.

 

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(정영진 중앙보훈병원 가정의학과 전문의.

kj1227@korea.com )

   

-출처: 국가보훈처 발행

나라사랑 제833호(2014.10.1)-

 

좋은 인상의 포인트는 얼굴색탄력이다.

몸과 마음이 건강한 사람만이 낼 수 있는 얼굴색과

탄력이 있어요. 아무리 좋은 화장품을 바른다 해도

인위적으로 탄력을 좋게 할 순 없죠.

젊었을 때부터 즐겁게 생활해야 나이가 들어서도

탄력있는 얼굴을 유지할 수 있어요.”

-인상학 박사 주선희-

 

 

내 건강은 내가 지킨다!

행복은 돈이 되는 것일까?

 

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