먹지 말아야 할 7가지의 독성 채소
1. 익지 않은 토마토
채 익지 않은 푸른 토마토는 독성 물질인 솔라닌을 함유하고 있으므로 먹을때 떫은 맛이나고 먹은후 메스껍고 토하며 머리가 어지러운 등 증상이 나타납니다. 그러므로 푸른 토마토로 반찬을 만들어 먹지 말아야 합니다 이런 토마토를 생것으로 먹으면 더 나쁩니다....토마토를 좋아하는 나로서는 주의해야겠네요!
2. 검은 반점이 생긴 고구마
껍질이 갈색을 띠거나 껍질에 검은 반점이 생긴 고구마는 흑반병 병균에 오염된
고구마 입니다
흑반병 병균이 배출한 독소에는 고구마 케톤과 고구마 케톤 알코올이 들어있는
데이런 물질은 쓴맛이 날뿐 아니라 몸에 해독작용을 합니다 고구마를 삶거나 불
에 구워도 이런 독소는 쉽게 파괴되지 않습니다 먹은후 보통 24시간내에 메스껍고
토하며 설사하는 등 위장관에서 비정상적인 증상이 날뿐 아니라 심하면 열이 몹시
나고 머리가 아프고 숨이 차고 혼미해 지는 여러가지 증상이 나타납니다
그러므로 검은 반점이 생긴 고구마는 먹지 말아야 할뿐 아니라 짐승에거도 먹이
지 말아야 합니다
3. 화학비료를 쳐서 키운 콩나물
화학비료를 친 콩나물에는 니트로소아민이 들어 있으므로 이런 콩나물은 절대로
먹지 말아야 합니다.
그것은 화학비료에 함유되어 있는 아미노기류 화합물이 세균의 작용으로 니트로
소아민으로 전환되기 때문입니다
니트로 소아민은 사람이 위암이나 식도암 간암에 걸리게 하는 작용을 합니다
4. 갓 뜯은 버섯
버섯에는 포트피린류에 속하는 물질이 들어 있습니다
빛에 특별히 민감한 이런 물질이 몸안에 흡수되면 사람은 피부염에 걸리게 됩니
다 때문에 생버섯을 먹지 말고 말려서 먹어야하며 마른 버섯으로 채를 볶을때
에도 먼저 맑은 물에 불리웠다가 씻어서 써야 합니다 그래야 중독 현상을 막을
수 있습니다
5. 오래된 호박
호박에는 당분이 많이 들어 있습니다 때문에 호박을 잘못 보관해 두면 당분이 발
효되면서 변질됩니다
호박이 변질되면 술냄새가 나는데 이것을 모르고 먹으면 머리가 어지럽고 온몸이
나른해 지며 중하면 구토 설사를 하는 중독 증상이 나타납니다 오래 두었던 호박
은 호박속을 잘 긁어내고 술냄새가 나느가 나지 않는가를 알아 보고 먹어야 합니다
6. 갓 뜯은 원추리나물
원추리 나물에는 콜키신이라는 생물 염기가 함유되어 있어서 이것을 먹으면 몸안
에 유독성 물질이 생기게 됩니다 만약 몸안에 3~20밀리그램의 콜키신이 흡수 되
면 대소변에 피가 섞여 나가게 되며 심지어 중독이 되어 사망에 까지 이르게 됩니다
그러므로 말려서 먹어야 합니다 그것은 원추리 나물을 가공하여 말렸을때 찌
거나 물에 데치므로 독성이 물에 용해되어 없어지기 때문입니다 독성제거법은 60도
이상의 뜨거운 물에 데치거나 찌거나 말린다
7. 썩은 생강
생강은 썩으면 사프롤이라는 독성이 강한 유기물을 생산합니다 사프롤은 간암
을 쉽게 초래하기 때문에 썩은 생강을 절대로 먹지 말아야 합니다
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