발효식품이 건강에 좋은 이유
패스트푸드는 고열량 음식으로,
비만이나 성인병을 유발하는 등
건강에 좋지 않은 영향을 미치지만
전통적인 방식으로 천천히 시간을 들여 만든 발효식품은
원재료에 맛과 효능이 증가 된
건강에 유익한 음식입니다.
* 발효식품은 보통 4개월에서 3년까지 발효를 시키는 과정을 거치는데
여기에서 나오는 유산균이 체내의 에너지원인 단백질과 결합하여
촉매작용을 하는 것으로 알려져 있다.
대한민국의 대표적인 발효식품
된장, 고추장, 김치 등
대표적인 슬로푸드로 손꼽히는
전통 발효식품이 있습니다.
발효식품이 좋은 이유
체내 단백질 흡수율이 원재료의 두 배
발효 과정을 거치면서 단백질 흡수율이 높아지는데
콩을 생으로 먹으면 단백질 흡수율이 50% 정도지만,
된장, 청국장으로 먹으면 흡수율이 95%까지 올라갑니다.
원재료에 새로운 맛과 효능 증가
발효 과정에서 미생물이나 효소의 작용으로
원재료가 갖지 않은 새로운 맛과 향이 증가돼
체내 유용한 미생물의 작용으로 소화를 돕고,
유해 세균의 증식을 억제해 건강에 도움을 줍니다.
*고려대 식품영양학과의 연구 결과 발효시킨 홍삼을 먹을 경우
일반 홍삼을 먹을 때보다 항산화 효과와
콜레스테롤 개선효과가 1.4배 더 높아지는 것으로 나타났습니다.
특히 체내 면역기능을 증진시켜주는 물질은 10배 이상 더 많아졌는데요.
홍삼을 발효시키게 되면 홍삼의 약리성분인 사포닌이
우리 몸에 흡수되기 쉬운 형태로 변하기 때문입니다.
삼삼의 체내 흡수율은 10%도 안되지만
일반 홍삼의 체내 흡수율은 20~30%
발효홍삼은 79~80%까지 올라간다?
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