태터데스크 관리자

도움말
닫기
적용하기   첫페이지 만들기

태터데스크 메시지

저장하였습니다.

 

 

 

 

소곡주

 

[ 小麴酒 ]

 

한산소곡주

 

 

지역: 서천

문화재: 충남 무형 문화제 제3호

업체명: 한산 소곡주

주원료: 찹쌀, 멥쌀, 들국화, 메주콩, 홍고추

도수: 18도

주종: 약주

추천안주: 고사리 무침, 두부전

 

 

우리나라에서 가장 오랜 역사를 가진 술 중 하나가 바로 소곡주다. 누룩이 적게 들어간다 하여 붙여진 이름으로, 지금으로부터 1,500년 전부터 전승되어 온 명주 중의 명주라 할 수 있다. 오랜 시간 발효와 숙성을 거쳐 빚어지기 때문에 맛이 매우 부드러워 누구나 편하게 즐길 수 있다 

 

 

 

 

 

또한 소곡주는 ‘앉은뱅이술’로 많이 알려져 있는데, 이는 술이 좋아 취하는 줄 모르고 마시다가 그 자리에 주저앉게 되기 때문이라 한다. 소곡주가 그만큼 좋은 술이라는 또 다른 표현이라 하겠다.(전통 식품 명인 19호 우희열) [네이버 지식백과] 소곡주 [小麴酒] (우리의 맛을 즐기는 72가지 전통주 수첩, 2010.2.25, 우듬지)

 

 

'생활정보 > 진품명품' 카테고리의 다른 글

브라질 고기부페  (0) 2015.03.31
상하이 크랩-상하이 명물 민물 게  (0) 2015.03.31
영주 선비주  (4) 2015.03.27
오디찐빵  (0) 2015.03.24
처음처럼 17.5도  (0) 2015.01.17
소곡주(한산소곡주)  (0) 2014.11.27
아구해장국  (6) 2014.10.28
계란만한 제주도 사과대추  (7) 2014.10.16
부강고구마-땅속의 건강보물  (0) 2014.10.08
칭따오 맥주  (0) 2014.09.23
SORENTO ALL NEW  (0) 2014.09.04
Posted by 호롱불촌장

댓글을 달아 주세요