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 부강고구마-땅속의 건강보물

 

 

 

 싱싱한 고구마 줄기를 보고 있으면

우리들 마음도 싱싱해진다~

 

 

고구마 꽃은 연보라색을 띠고 나팔꽃과 같이 생겼는데 소설가 춘원 이광수는 고구마 꽃을 백년에 한 번 볼 수 있는 귀한 꽃이라고 자신의 회고록에 기록한바 있다. 중남미가 원산지인 고구마는 아열대 지역에서만 꽃을 피우고 온대기후인 우리나라에서는 쉽게 볼 수 없다고 알려져 있다. 최근 잦은 기상이변과 폭염 등으로 심심찮게 볼 수 있게 됐다. 고구마 꽃의 꽃말은 바로행운이다. 실제로 1945년 광복 때와 1953년 휴전, 1970년 남북공동성명발표 직전에도 고구마 꽃이 피었다는 기록이 전해오고 있다.

 

 

 

고구마 줄기는 '비서등'이라 하고 달면서도 약간 떫은 맛이 있고  약간 서늘한 성질로 구토, 설사, 혈변, 자궁출혈, 종기를 치료하며 젖이 잘 나오지 않을 때도 효과가 있다. 필리핀에서는 고구마를 이용하여 당뇨병을 치료하기도 한다는데 실험에 의하면 잎은 인슐린양의 성분을 함유하고 있어 당뇨병 환자에겐 소량의 인슐인을 복용한 효과를 보일 수 있다. 효능으로 보아서 여름철 계절음식으로  고구마순이 제격이다.

 

 

추운 겨울날, 김이 모락모락 피어나는 군고구마를 호호 불어가며 한 입 베어먹는 맛이 겨울철 빼놓을 수 없는 별미(別味). 요즘 길거리에서 군고구마 장사를 예전만큼 찾아볼 수 없지만 고구마가 들어간 음료, 도넛, 케이크 등이 개발되어 소비자들의 입맛을 사로잡고 있다.

 

고구마의 재배 연대는 기원전 3000년이라고 추정하고 있다. 우리나라에는 조선 영조 39(1763) 일본 통신사로 갔던 조엄(趙曮, 17191777)이 구황(救荒)작물로 들여와 식용과 전분 · 알코올의 원료 등으로 재배되고 있다.
고구마(
sweet potato)는 중앙아메리카가 원산지이며 메꽃과에 속하는 일년생 덩굴초본이다. 잎은 긴 잎자루에 세 갈래로 끝이 뾰족하며 윤택이 나고 줄기는 덩굴이 길게 뻗어 나간다. 고구마는 구근(球根)이며 비옥한 땅이 아니더라도 잘 자라는 작물이다.

 



호박고구마, 당근고구마 등 다양한 색의 고구마는 맛뿐만 아니라 영양가에도 큰 차이가 있다. 고구마의 주성분은 탄수화물로서 대부분이 전분이다. 말린 고구마의 표면에 생기는 흰 가루는 주로 맥아당이다. 비타민 A, 비타민 B, 비타민 C와 나이아신, 야리핀(고구마를 자를 때 나오는 하얀 진액) 등 섬유질이 많이 포함되어 있다.
고구마의 색깔에 담긴 비밀도 있다. 보라색인 고구마의 껍질에는 고구마의 속보다 항산화 물질인 안토시아닌(
anthocyanin) 성분이 더 많이 포함되어 있으므로 껍질째 먹는 것이 좋다. 특히 자색(紫色) 고구마는 항산화 능력이 뛰어나다고 알려진 블루베리와 비슷한 안토시아닌 함량을 지녔다.

이와 같은 고구마를 미국항공우주국(
NASA)에서는 우주 시대 식량자원으로 선택했다고구마에는 식이섬유도 풍부해 대장암·고혈압·지방간 등의 예방에 효과적이며, 몸의 산성화를 막고, 노화방지, 원기회복, 야맹증 치료와 시력 향상 효과까지 볼 수 있다. 고구마는 다이어트를 하는 사람에게도 인기가 좋다. 칼로리가 낮고 포만감을 주는 고구마가 체중 조절을 도와주기 때문이다. , 비타민 C가 많이 들어 있다.

 

고구마를 선택할 때는 모양이 고르고 병충해의 흠집이 없는 것을 고르는 것이 좋다. 표면이 매끈하고 단단한 것, 진흙에서 자란 것으로 표피색이 밝고 선명한 적자색인 고구마가 좋은 고구마이다. 적절한 보관 온도는 섭씨 10~25도이며, 섭씨 12~13도에서 보관하는 게 제일 좋다. 상처가 난 고구마는 부패하기가 쉬운데, 온도 31~35℃·습도 90%에서 5~6일가량 보관하면 상처가 코르크층으로 변해 세균의 침입을 방지하므로 오래 저장할 수 있다.

 

[네이버 지식백과] 고구마 [sweet potato]

(파워푸드 슈퍼푸드, 2010.12.11, 푸른행복)

 

 

 

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Posted by 호롱불촌장

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