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성공재테크/ Book-Cafe

삼채와 성인병-히말라야 신비한 삼약채

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 삼채와 성인병

히말라야 신비한 삼약채

저자: 박형문

출판일: 2013.4.29

출판사: 일리

페이지: 164

 

 

 

 

책소개

 

삼채를 본격적으로 다룬 책이다. 삼채는 단맛, 쓴맛, 매운맛, 세 가지 맛이 난다고 해서 붙여진 이름이다. 미얀마 북부 히말라야 자락 1,400M이상 고산지대에서 자생하는 약초이다. 국내에 들어온 지 불과 2~3년 밖에 되지 않았지만, 각종 성인병에 효능이 있다고 소문나며 건강식품으로 각광받고 있다.

 

저자 : 박형문


저자 박형문(朴炯文)은 한국 신지식인 선정. 민간약초 전문가. 대체의학 전문가. 건강식품 전문가. 1983년부터 국내 초창기 건강식품 보급에 길잡이 역할을 하면서 면역치료 요법 등 연구개발. 현재 한국 삼채연구회 회장. (주)녹십초 회장. 녹십초 양?한방협진병원 재단 이사장(서울 동작구).

 

목차

 

 

<감수의 글>
면역성 키우는 삼채를 제대로 소개해
<추천의 글>
국내 첫 삼채 전문서 … 도움 될 것
삼채 활용 방향 제시하는 책
건강유지와 치병에 복음이 될 것
<머리말>
삼채로 건강과 웃음을되찾을 수 있기를


01. 삼채란 어떤 약용 식물인가?


히말라야 고산지대서 자생 / 주요 성분 / 가정상비약으로 좋은 약초 / 장기보관 어려워


02.식이유황이란 무엇인가?


유황은 8번째 생체 필수원소 / 식이유황의 효능 / 식이유황 성분 부족 증상 / 식이유황 96.4℃에서 파괴돼 / 삼채 속 또 다른 미네랄 / 식이유황과 아미노산(Amino acid)이 만나면


03. 올바른 삼채 활용법


김치, 쌈, 전, 술…용도 다양해 / 간단한 삼채 가공법<삼채 차 만들기> <삼채 술 만들기> <삼채 효소 만들기> / 삼채 사용 시 유의사항
04. 삼채 가공 건강식품들
<삼채 진액> <삼채 효소> <삼채 분말 과립> <삼채 발효농축진액> <삼채 환>


05. 삼채의 12대 약리 작용


① 내장기능 강화 및 내분비 촉진작용 ② 혈액순환, 동맥경화 : 콜레스테롤, 모세혈관 확장 작용 ③ 항암, 이상세포 파괴 작용 ④ 이뇨작용 ⑤ 살균 작용 ⑥ 항 궤양 세포 부활작용 ⑦ 건위, 건강 증진 작용 ⑧ 해독작용 ⑨ 내병력 함염 증대작용 ⑩ 항 알레르기, 항히스타민 작용 ⑪ 방충 방부 방취 작용 ⑫ 활성산소의 분해 배출작용


06. 삼채의 병증별 치료법


①고혈압, 동맥경화 ②저혈압 ③중풍(中風), 뇌졸중<삼채의 뇌신경 세포 보호 효과> ④신장염 ⑤방광염, 요도염 <삼채의 항염증 효과 실험> <삼채가루의 항염증 효과 실험> <삼채가루 에탄올 추출물의 항염증 효과 실험> <삼채 잎 물 추출물의 항염증 효과 실험> ⑥당뇨병 <삼채의 당뇨 억제 효과 실험> ⑦암 <삼채...(하략)