본문 바로가기

소문난맛집

일번지 퓨전 선술집 번지(番地)-분당구 야탑3동 맛집

336x280(권장), 300x250(권장), 250x250, 200x200 크기의 광고 코드만 넣을 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 일번지 퓨전 선술집

번지(番地)

 

경기 성남시 분당구 야탑3동 274-1

대원상가 103호

 

전화: 031-702-4769

 

 

 

 

 

 

 

 메뉴판1

 

 

메뉴판2

 

 

 기본안주

 

 

 얼큰 오뎅탕

 

 

 김+밥

 

 

 오돌밥

 

 

일반적으로 닭 요리라고 하면 대부분 치킨 혹은 닭갈비를 떠올리게 된다. 하지만, 닭 요리를 흔한 치킨이나 기존의 닭갈비로 양분한다면, 당신의 아이디어는 무한경쟁시대에서 획일화되고 있다고 할 수 있다. 오돌밥...이거 참 특이하다. 오돌밥은 오돌뼈 볶음에 밥을 비벼서 김에 싸먹는 음식이다.

 

 

 

 오돌밥을 요렇게 만들어준다

 

 

 

오돌뼈의 정체는?

 

돼지 삼겹살을 먹다보면 간혹 발견되는 오돌뼈의 정확한 해부학적 용어는 늑연골(肋軟骨, 갈비뼈)이다. 다시 말해서, 갈비뼈의 끝부분의 연골조직이다. 돼지에는 통상 14개의 흉추에 같은 숫자만큼의 갈비뼈가 붙어 있는데, 그 갈비뼈의 복부쪽 방향 끝부분에 존재하는 연골이 바로 오돌뼈인 것이다.

 

삼겹살을 생산하는 분할 정형의 과정에서 갈비뼈는 전부 제거되지만, 끝의 연골부분은 갈비뼈와의 결착력보다는 근육과의 결착력이 커서 갈비뼈와 분리되어 삼겹살 속에 남아 있게 된다. 이러한 연골(오돌뼈)은 삼겹살 전체에 걸쳐있지 않고, 삽겹살의 앞부분(머리 방향)에서 부터 뒤쪽으로 3/4지점까지 걸쳐져 있다.

 

과거에는 이 연골의 존재여부를 가지고 수입산(오돌뼈 없음)과 국내산(오돌뼈 있음)을 구별하는 기준으로 삼기도 하였다.

 

 

 

 

매운 맛...

 

 

 

 

오돌뼈는 연골조직으로 칼슘과 콜라겐이 일부 함유되어 있다고 알려져 있으나, 정확한 출처를 확인하기가 어렵네요. 어느 특정한 고기 부위가 아니기 때문에 육질과는 거리가 있고 식감을 높여주거나 오도독 하며 씹는 맛 때문에도 인기가 있는 편입니다.

 

 

  

 

음식도 음식 맛인데 어떤 사람하고

먹느냐가 즐거운 식사가 되느냐,

아니면 밥만 먹는 식사가 되느냐를 결정한다.

좋은 사람과 세상에서 가장

즐거운 점심을 먹고 나면

하루가 즐겁고 일주일이 즐겁다!!

아니 그런가요?

 

(호프만 지음,

행복은 돈이 되는 것일까? 3판 p.193