336x280(권장), 300x250(권장), 250x250, 200x200 크기의 광고 코드만 넣을 수 있습니다.
소곡주
[ 小麴酒 ]
한산소곡주
지역: 서천
문화재: 충남 무형 문화제 제3호
업체명: 한산 소곡주
주원료: 찹쌀, 멥쌀, 들국화, 메주콩, 홍고추
도수: 18도
주종: 약주
추천안주: 고사리 무침, 두부전
우리나라에서 가장 오랜 역사를 가진 술 중 하나가 바로 소곡주다. 누룩이 적게 들어간다 하여 붙여진 이름으로, 지금으로부터 1,500년 전부터 전승되어 온 명주 중의 명주라 할 수 있다. 오랜 시간 발효와 숙성을 거쳐 빚어지기 때문에 맛이 매우 부드러워 누구나 편하게 즐길 수 있다.
또한 소곡주는 ‘앉은뱅이술’로 많이 알려져 있는데, 이는 술이 좋아 취하는 줄 모르고 마시다가 그 자리에 주저앉게 되기 때문이라 한다. 소곡주가 그만큼 좋은 술이라는 또 다른 표현이라 하겠다.(전통 식품 명인 19호 우희열) [네이버 지식백과] 소곡주 [小麴酒] (우리의 맛을 즐기는 72가지 전통주 수첩, 2010.2.25, 우듬지)
'생활정보 > 진품명품' 카테고리의 다른 글
브라질 고기부페 (0) | 2015.03.31 |
---|---|
상하이 크랩-상하이 명물 민물 게 (0) | 2015.03.31 |
영주 선비주 (4) | 2015.03.27 |
오디찐빵 (0) | 2015.03.24 |
처음처럼 17.5도 (0) | 2015.01.17 |
아구해장국 (6) | 2014.10.28 |
계란만한 제주도 사과대추 (7) | 2014.10.16 |
부강고구마-땅속의 건강보물 (0) | 2014.10.08 |
칭따오 맥주 (0) | 2014.09.23 |
SORENTO ALL NEW (0) | 2014.09.04 |